かぜ汁!
週末は演奏会や会合など
行事がめじろおし。
元気にがんばりたいときの
スペシャルスープを作りました。
(正:朝起きられなくて母に用意してもらった)
弟から教わった
風邪引いたときの汁、略して『かぜ汁』。
うめぼし(はちみつ梅みたいな柔らかいのをすりつぶす)、
輪切りにした白ねぎ、
しょうが、
かつおぶし(パラパラかける)
をお湯にとかすだけ!
しょうがは、すりおろしたものがいいとのこと。
こないだ家で食べたとき、すごく身体があたたまった。
でも今日は会社にもっていってお昼に食べたので、
しょうがチューブで代用。
最近はTwitterで時短レシピをたくさん見かける。
〜Twitterレシピあるある
しょうが、にんにく、ごま油、めんつゆ、チーズ、バターのどれか絶対入ってる〜
ちょっとずつチャレンジしていきたいなぁ。