肉じゃが
はじめて肉じゃがを作りました。
実家暮らしで
料理は普段あまりしてこなかったので、
最近つくりはじめました。
私は、レシピとにらめっこしては
レシピより多いここにある野菜の量だと何人分に
なるのか、
それに応じて調味料の量や加熱時間はどれだけ増えるのか、、
レシピ通りにやろうと考えこんでしまうのだけど。
母が教えてくれたのは
適宜、味見をする。
たりなかったら足していく。
煮込みながら、途中で様子をみる。
そんなふうに
毎日の料理ってもっと
自分の感覚と向き合うことなんだな
と思いました。
経験の差です。
料理は、生活の営みのなかにある。
一時的なものでなく、継続していくもの。
あまった食材をどう使うか、とか
料理をする生活を『運用』していくこと
まで考えなければいけないのだと気づく。
これから、たくさん学ぶことがあるなあ。